
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat Kue Ungu - Chiffon Taro Putih Telur.
Bahan A:
- 100 gr tp terigu (kunci biru)
- 10 gr bubuk taro (good quality)
- 50 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder (blh skip)
- 100 ml santan kental instant
- 100 ml minyak goreng
- 50 ml air
- 300 gr putih telur suhu ruang
- 2 sdt air lemon
- Sejumput garam halus
- 125 gr gula pasir halu
- Aduk rata dan ayak bahan A, sisihkan.
- Campur dan aduk rata bahan B.
- Masukkan bahan B ke bahan A lalu aduk rata sampai menjadi pasta.
- Dalam wadah bersih, masukkan putih telur, mixer sampai berbusa lalu masukkan air lemon dan garam. Terus mixer sampai menjadi buih-buih kecil/halus kemudian masukkan gula pasir secara bertahap (3-4x). Mixer sampai kaku (stiff peak).
- Ambil 1/3 bagian adonan putel, lalu masukan dalam adonan pasta. Aduk balik sampai tercampur rata.
- Ambil lg 1/3 bagian adonan putel, lalu masukan dan aduk balik lagi sampai tercampur rata.
- Masukkan sisa adonan dan aduk balik lagi sampai rata. Selesai.
- Tuang dalam loyang chiffon. Panggang dengan suhu 160-170°C sampai matang (sekitar 45-60 menit tergantung oven masing-masing)
- Setelah matang langsung balikan loyang dan diamkan sampai suhu ruang (lebihkurang 1-2 jam).
- Keluarkan dengan menyisir pinggiran loyang dengan pisau. Potong-potong dan sajikan.