
Ide Membuat Kue Bolu Pisang Panggang dan Kukus Lezat By Anonimous
Bahan A:
- Tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 130 gram saja.
- Baking powder yang masih aktif kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- baking soda yang masih aktif kurang lebih sebanyak 0.75 sendok kecil saja.
Bahan B:
- Pisang ambon atau sejenis yang sudah benar benar matang kurang lebih sebanyak 4 buah.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 150 gram sampai 200 gram. Tergantung selera saja ya.
- Minyak sayur kurang lebih sebanyak 120 ml. Bisa diganti juga dengan margarin cair.
- Vanila halus atau bubuk secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
Bahan tambahan:
- Parutan keju secukupnya kalau suka.
- 2 buah pisang ambon yang sudah diiris iris untuk topping kalau suka.
- Potongan kenari, coklat chip, meisis atau lainnya sesuai selera.
Langkah membuat:
- Pertama ambil wadah kemudian masukan bahan A seperti tepung, baking powder dan baking soda kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
- Ayak campuran tepung tadi sampai halus lalu sisihkan.
- Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 190 derajat dengan api sedang saja.
- Sambil menunggu oven panas haluskan pisang yang akan dipakai sampai benar benar halus. Bisa menggunakan sendok atau garpu.
- Ambil wadah kemudian amsukkan telur ayam dan gula pasirnya.
- Kocok menggunakan whisk kedua bahan tadi sampai benar benar mengembang dan kental.
- Tuang minyak sayurnya kedalam wadah kemudian kocok kembali sampai benar benar rata dan kental.
- Masukan campuran bahan tepung dan bubuk vanilanya kemudian aduk sampai rata tetapi jangan terlalu lama ya.
- Masukkan pisang ambon yang sudah dihaluskan tadi kemudian aduk aduk engan spatula kembali sampai benar benar tercampur rata.
- Kalau perlu mengaduknya denngan cara aduk balik ya supaya benar benar merata adonan bolu pisang nya.
- Masukkan adonan tadi kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti ya.
- Sedikit hentakan atau ketuk loyang supaya tidak ada udara yang tersisa di loyang.
- Masukkan kedalam oven dan panggang adonan banana cake tadi sampai matang atau kurang lebih selama 3/4 jam.
- Kalau ingin memberi potongan pisang bisa diletakkan diatasnya saat adonan sudah setengah matang.
- Tes dengan cara menusukkan lidi kedalam adonan. Kalau semua bagian sudah matang bisa dikeluarkan.
- Setelah matang keluarkan dan dinginkan dahulu sebelum dipotong dan disajikan.
- Sebelum dipotong bisa dibveri parutan keju untuk topping kalau suka.
Tips
- Pisang yang digunakan harus benar benar matang supaya resep bolu pisang ini lezat. Biasanya ini terlihat dari bintik bintik hitam yang muncul di kulit luar pisang.
- Pastikan telur sudah dalam keadaan suhu ruangan. Kalau masih keluar dari kulkas sebaiknya tunggu sampai benar benar tidak dingin atau bisa direndam sebentar dengan air hangat. Putih telur dalam keadaan dingin lebih kental sehingga tidak bisa mengembang sempurna.
- Saat mengocok telur dan gula harus dipastikan benar benar sampai mengental dan kelihatan pekat ya. Cirinya saat diangkat kocokan atau mixernya, sisa adonan yang jatuh tidak langsung hilang atau masih terlihat bekasnya.
- Untuk menghasilkan tekstur yang lembut dan kelihatan moisty atau berminyak. Sebaiknya menggunakan minyak sayur ya. Bisa juga menggunakan mentega atau margarin yang dicairkan. Tetapi harus pastikan dalam kondisi benar benar dingin sebelum dicampur dengan adonan resep bolu pisang ini.
- Pastikan saat mengocok minyak atau mentega cairnya benar benar tercampur rata. Bisa juga memisahkan sebagian adonan (1/4) lalu mencampurnya dengan minyak dahulu. Setelah rata baru dicampur dengan sisa adonan lainnya.
- Suhu kompor atau oven sebaiknya diset di suhu rendah saja supaya matangnya merata.
- Waktu pemanggangan dan pengukusan harus benar benar diperhatikan. Tes dengan lidi supaya yakin kalau bagain tengah banana cake ini benar benar matang. Kalau memang kelihatan sudah agak gosong, bagian atas loyang bisa diberi tutup aluminum foil. Bisa juga memindah loyang kue nya ke bagian bawah supaya matangnya rata.